適当料理

モヤシと卵のウマ煮あんかけ炒め(ウソ)


【材料】
もやし2袋
卵4〜5コ
まいたけ1パック
鶏がらスープの素(顆粒)適量
オイスターソース適量
塩コショウ適量
サラダ油適量
にんにくのチューブの物を適量(無ければ別にいいです)

※あんかけのあんはラーメンについてくる粉末スープと片栗粉でやや硬めになるように適当に作っておいてください。


①フライパンをよく熱します
②サラダ油をちょっと入れすぎたかもしれないっていうくらい入れます
③煙が出てきたのを確認してから、といた卵(中には適量の鶏がらの素)を入れて中を混ぜながらフライパンを前後させます。
④卵がちょうどよくなる2歩手前くらいになったら一度皿に上げます。
⑤一度フライパンをきれいにしてから、再びフライパンを熱してサラダ油を適量入れます。
⑥まいたけをほぐしたものを入れてしんなりしてきたら、にんにく適量と塩コショウ適量入れて炒めます。
⑦それからすぐに1袋目のもやしをドサッと入れて炒めます。
⑧1袋目に油がなじんでしんなりしてくる手前に2袋目を入れてさっとあわせます。
⑨1分くらいしたら、オイスターソースを適量入れて、いったん上げておいた卵と合わせます。
⑩皿に盛り付けあんをかけて出来上がり。


ご飯にのせてもいいですし、らーめんにのせてもいいですね。    


是非お試しください