久しぶりにアドリブで料理

しょうが焼き

チーズカツレツ




【しょうが焼き】

豚肉(バラor細切れ) 400g
タマネギ 1〜2個 

しょうゆ 大さじ2杯
みりん  大さじ3杯
酒    大さじ4杯
しょうが(すりおろし) 適量

①調味料としょうがを混ぜる。

②混ぜたものに豚肉を漬けて20〜30分くらいおく。

③フライパンで漬け込んだ肉を漬けタレとからめながら炒めて仕上がるちょっと前に薄切りにしたタマネギをさっと入れて完成。


【チーズカツレツ】

トンカツ用の豚肉

小麦粉

パン粉

塩コショウ

パルメザンチーズ


①豚肉の両面を包丁の背で軽くたたいておく

②両面に軽く塩コショウ

③両面に小麦粉をまぶす

④両面に卵をまぶす

⑤両面にパン粉をまぶす

⑥片面にパルメザンチーズをまぶす

⑦フライパンにオリーブ油を大さじ3〜4杯くらい入れて適温になったら肉を投入

※この時はパルメザンチーズがまぶされているほうを上にして入れます

⑧こんがりきつね色になったら出来上がり。







『感想』

☆しょうが焼き☆

フライパンが温まりきる前に炒め始めたのでやや失敗。

味    25点 
見た目  20点

合計   45点


☆チーズカツレツ☆

フライパンが温まりきる前に揚げ始めたのでやや失敗。
中には半生なものも出来てしまったのでそういうのはレンジでチン♪
したら肉は縮むは油ギトギトだわで

味    15点
見た目  20点

合計   35点





油っこいものの後片付けは大変だわ。